Благовещенская старина Музей самоваров

Самовар «рюмкой гранной (46x32x24)

Форма:

«рюмкой гранный»

Производитель:

без клейм

Время изготовления

неизвестно

Материал:

дерево латунь

Размеры:

Высота — 46 см.
Ширина — 32 см.
Глубина — 24 см.

Музей

музей в Кировске


Тулово

Сходство с рюмкой тулову этого самовара мастер постарался придать не только формой, но и едва заметной «хрустальной» огранкой. В верхней части – несколько декоративных валиков, не нарушающих, впрочем, конусной формы тулова. Круг никак не декорирован.

Ручки

Ручки сделаны из парных, весьма слабо изогнутых металлических пластин. Но зато тут весьма разнообразная огранка: тут и валики, и углубления-«лозги», и выступы «бородкой»… Массивные накладки, прикрепляющие их к тулову, имеют почти прямоугольную форму, но тоже глубоко програнены. Держаки темного дерева, веретенообразные, с несколькими декоративными валиками посередине.

Крышка

Крышка ровная, стандартной формы. Одна из шишек темного дерева утеряна. На цилиндрической конфорке – строгие, собранные по три прорези в виде прямоугольников с небольшими выступами. Бортик конфорки широко отогнут.

Кран

Репеек довольно странной формы: квадратный со срезанными углами, причем собран из нескольких ярусов разной величины. Шестигранное стебло крана с четко выраженными гранями за ключом резко утолщается и округляется – такое впечатление, что длинное стебло просто смяли сильным ударом, но нет, мастер просто имитировал круглую головку и даже «глазки» по бокам посадил.

Верток

Верток типа «ветка» тоже неожиданной формы – это явный «индийский огурец», узор, очень распространенный на тканях, но редко встречающихся среди самоваров. Шишка утеряна.

Шейка

Узкое поддувало пробито редкими прорезями той же формы, что и на конфорке. Коротенькая шейка очень быстро переходит в круглый поддон.

Поддон и ножки

Круглый поддон всего на несколько миллиметров шире шейки и фактически является ее нижним ярусом. С четырех сторон от него отходят восемь коленчато изогнутых ножек, соединяющихся на концах попарно металлическими колбасками.
Назад к списку