Благовещенская старина Музей самоваров

Новости и статьи


19 2021
В этой сиреневой даче мы разузорим уют!"

Международная акция "Ночь музеев"

15 мая в Благовещенской старине для гостей дома мы провели тематический вечер под названием: "В этой сиреневой даче мы разузорим уют!"
В программе был показ постановочных и любительских снимков дачного образа жизни, многим из которых больше 100 лет. Затем на мастер- классе мы расписывали деревянные самоварчики- магниты. За это время поспел угольный самовар, и все собрались в уютной беседке за столом. Под музыку из патефона гости читали стихи и играли в буриме...

Немного истории.

Первые дачи появились в эпоху Петра Великого, который раздавал чиновникам загородные поместья. Он дарил их не просто так, а даровал за услуги перед государством, и чтобы чиновники не уезжали далеко в свои усадьбы, а были поближе к службе. Поэтому слово «дача» происходит от глагола «дать».
С XVIII века дачами стали называть места летнего отдыха и небольшие наемные помещения, сдаваемые на лето, как правило, в подмосковных усадьбах. Первой дачей в этом понимании стало Свиблово (Свирлово) Плещеевых (ныне в черте Москвы), нанятое голштинским герцогом Карлом-Фридрихом в 1722 г., которого можно считать первым подмосковным дачником. Таким образом, с того времени дача стала одной из функций усадьбы.
Ремесленники, простой люд и всякая городская нищета не слишком задумывались об отдыхе – заботы о хлебе насущном съедали все силы и время. Но для хоть сколько-нибудь обеспеченного чиновника, купца, интеллигента или артиста оставаться в городе на всё лето было немыслимо.
У дворян были усадьбы – сельские имения, куда на всё лето отправлялись члены семейства, преподаватели, слуги, туда же приглашались друзья дома. В общем, в этих старинных «дворянских гнездах» можно было отлично провести летние вакации. На дачи съезжались лучшие художники своего времени, там организовывались школы народных промыслов и кипела жизнь.
Легкие платья и солнечные зонтики, чаепития на деревянной веранде, плетеная мебель, тонетовские стулья и кусты крыжовника, страсти, романы и прогулки — этот манящий эталон дачной жизни появился на рубеже XIX-XX веков и окончательно определил русский дачный стиль.
Дача – это философия и близость к природе. Здесь все очень просто и сложно одновременно, здесь можно то, что нельзя себе позволить в городе, но с другой стороны существует свои неписаные правила жизни и поведения.
«Дачный этикет», опубликованный в одном из «дачных» изданий предписывал: «Деревенская или дачная жизнь может быть определена тремя словами: простота, гостеприимство со стороны хозяев и скромность со стороны посетителей.
Такая жизнь уравнивала всех, твоим соседом мог оказаться кто угодно: отставной солдат, купец, студент, курсистка, офицер, чиновник, университетский профессор.
Чем же занимались на даче?
Кто чем, но уж явно не прополкой грядок от сорняков, не окучиванием картофеля – и чем ещё любят щегольнуть дачники нашего времени. На даче полагалось отдыхать и набираться сил.
Дачники (и дачницы) удили рыбу, катались верхом на смирных деревенских лошадках, наблюдали за жизнью друг дружки, собирали ягоды и грибы в лесу, ходили вечерами слушать соловьёв, купались. Очень популярны были настольные игры, в том числе карточные, различные шарады, буриме.
Одной из примет дачных местностей были большие водоемы, в которых днем купались дачники, ведь без летнего купания дача – не дача.
Несмотря на традиционные жалобы дачников на летнюю скуку, развлечений у них было достаточно. Центром дачный жизни обычно был «круг» — круглая площадка, где по вечерам собирались самые активные представители дачного населения, преимущественно, молодежь.
На кругу была эстрада, на которой выступали заезжие артисты и музыканты, театральные труппы. Некоторые постановки делались своими силами. Как правило, на представлениях почти всегда был аншлаг. Там же устраивались и дачные балы.
О боже! Май настал, а я сижу и плачу
При виде едущих на летний пир – на дачу.
Еще в 1859 году Владимир Бенедиктов написал эти строки!
Друзья, дачный сезон в разгаре!
Используете же его по полной программе, как наши предки!

Назад к списку