Новости и статьи
В коллекции частного дома "Благовещенская старина" есть замечательные и редкие самовары. Это самовары Тульской паровой фабрики "Шахдат братья и К-о".
На вид обычные, но стоит внимательно посмотреть и можно разглядеть более тонкую шею без поддувала, а под конфоркой полукруглые отверстия.
Только знатоки самоваров сразу определят систему "Паричко".
На протяжении более двухсот лет конструкция самовара не менялась. Прогресс и новые технологии побуждали мастеров к новым изобретениям.
В конце 19 века появляются самовары керосиновые и спиртовые.
Тульским конструктором Ю. А. Паричко был изобретен съемный кувшин для самовара. В конце января 1899 года инженер продал патент на свое изобретение паровой фабрике братьев Шахдат и Ко. И уже через 9 лет, в 1908 году, в Туле Шахдат и Ко представляют миру свое новое творение - самовар с тем самым съемным кувшином Ю. А. Паричко, благодаря которому, собственно, самовар и получил свое название "Паричко".
Устройство.
Интересным в конструкции этого самовара считалось отсутствие решета в нижнем отделении жаровни. Сама же жаровня достаточно просто снималась и извлекалась из корпуса. Крепилась она при помощи кольца, которое было расположено на круге корпуса. Также особенностью конструкции стало не одно, а целых 3 отдела в жаровне: кроме центрального было также два боковых отдела, которые соединялись с центральным отделением в нижней части.
Шейка у этой модели была глухой, отсутствовал проем в поддувале. Через большие отверстия, расположенные на подставке конфорки, к топливу подавался воздух. Такой механизм был удобен тем, что кроме древесного угля или шишек можно было использовать еще и керосин или спирт. Позже в самоварах "Паричко" стали использовать только керосин, а еще позже было запущено производство электрических самоваров "Паричко".
Реклама.
В целях популяризации самовара системы Паричко братья Шахдат активно рекламировали его в тульской периодике и даже выпускали специальные рекламные проспекты. Один из них сообщал, что этот самовар:
1) вследствие отсутствия решётки совершенно безопасен в пожарном отношении;
2)может использоваться как с твёрдым, так и с жидким топливом;
3)не может распаяться или испортиться, если при топке в нём нет воды;
4)благодаря устройству верхнего поддувала и возможности регулировать тягу сохраняет высокую температуру в течение нескольких часов;
5)весьма удобно чистить, так как конструкция легко разбирается, накопление накипи и осадков не возможно;
6)весьма прочный и экономный в плане обслуживания (лужение).
Но несмотря на все преимущества самовара системы Паричко и активную рекламу его заказывали редко, что привело фирму братьев Шахдат к разорению, а патент так никто и не выкупил.