Новости и статьи
Важным атрибутом чайной церемонии в Иране является предмет, хорошо знакомый любому жителю России, - самовар, который для любого иранца важная часть повседневного быта. Самовар там можно встретить на каждом шагу. Территориальное деление этой части Азии часто менялось, поэтому иранские самовары иногда называют еще персидскими.
Нет достоверных сведений, как именно попало тульское изобретение в эту восточную страну, есть только баллады и домыслы. По одной из них, Персию познакомил с самоваром народный любимец - шах Насреддин, по другой, «русскую машину для варки чая» доставили послы Персии в России. Следующие легенды говорят о том, что это сделали солдаты, вернувшиеся с войны или об обычной торговле, которая производилась постоянно действующими торговыми караванами. Была и более правдоподобная версия появления русского изобретения в Иране – это прямые поставки своих изделий русских фабрикантов ко двору шаха персидского.
"Вообще, выделка самоваров в России всё улучшается с технической стороны; формы их делаются всё разнообразнее; много стали делать в виде ваз, а также круглые (персидские), предпочитаемые на востоке..."
А. П. Субботин "Чай и чайная торговля в России и других государствах." (1892 год).
Есть одно отличие в конструкции персидского самовара- два поддувала. Существует ошибочное мнение, что двухподдувальные самовары делали лишь для Персии. Они так-же находили своё применение в высокогорных районах Кавказа и Урала, где был более разреженный воздух и увеличение сечения поддувала приводила к лучшей тяге, жарких районах Средней Азии.
Так же, два поддувала давали возможность обходиться без частой чистки его отверстий. Обычно, при постоянной растопке самовара, поддувальная часть забивается, порой эти отверстия были очень малы. Люди, которые топили самовары, не всегда даже понимали, почему нет тяги. У двухподдувальных самоваров эта проблема наступала намного позже, чем у обычных.